Как поступить в вуз по целевой квоте в 2022 – 2023 году
Плюсы, минусы и алгоритм поступления на целевое.
Целевое обучение — одна из форм приема в вуз, помимо бюджетной и платной. Рассказываем, как заключить договор с работодателем и поступить в вуз по целевой квоте, чтобы с гарантией найти работу сразу после выпуска.
В последние годы поступить на бюджет в хороший университет становится сложнее. С каждым годом старшеклассники все лучше сдают ЕГЭ, конкурс в вуз растет. Новые правила приема тоже не улучшили ситуацию для абитуриентов.
На бесплатное обучение могут смело рассчитывать «стобалльники» и победители олимпиад. Что делать тем, у кого результаты не исключительные, а платить за учебу при этом нет возможности? Решение есть — пробовать поступать по целевой квоте.
Министерством здравоохранения Калининградской области реализуется целевое обучение по следующим образовательным программам:
- среднее медицинского образования (возмещение обучения на платной основе).
Структура раздела:
Что такое целевое обучение
Целевое обучение — это подготовка специалиста по заказу конкретной организации-работодателя. Вуз целенаправленно обучает студента, чтобы после выпуска он трудоустроился в медицинскую организацию, с которой был заключен договор. При этом учится студент бесплатно. После окончания учебы он обязан отработать в организации не менее трех лет.
Плюсы целевого обучения
У целевого обучение есть особенности, которые выгодно отличают его от учебы просто на бюджете или на платном отделении.
1. Часто конкурс на целевые места в вузах значительно ниже общего конкурса, поэтому поступить на них можно и со средними баллами ЕГЭ.
2. Уже в процессе учебы студент может взаимодействовать с будущим работодателем: задавать ему вопросы, писать курсовые работы и диплом по конкретному запросу учреждения. Практику он тоже может проходить в организации. Все это помогает лучше усваивать материал и в целом положительно влияет на качество подготовки.
3. Помимо помощи в учебе, медицинская организация может осуществлять материальную поддержку студента. Например, выплачивать дополнительную стипендию, предоставлять жилье или помогать с арендой квартиры.
4. После выпуска молодой специалист сразу же устраивается на работу в организацию и не может быть уволен в течение трех лет. Это может послужить для выпускника хорошим карьерным стартом и залогом стабильности.
Как поступить в вуз по целевой квоте
Процесс поступления по целевой квоте проходит по своим правилам, в которых много нюансов. Подготовку к поступлению лучше начать заранее. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов на целевое обучение за несколько месяцев до начала приемной кампании вузов — обычно с февраля по апрель.
Будем считать, что специальность вы уже выбрали, поэтому следующий шаг — поиск информации о потенциальном работодателе.
Алгоритм поступления на целевое
1. Когда вы найдете потенциального работодателя, сообщите о себе и подайте в организацию заявку. При подаче заявки, возможно, понадобится пройти собеседование, предоставить выписку с оценками или информацию о достижениях. Если предусмотрен конкурс, обязательно уточните подробности и тщательно подготовьтесь. Отбор претендентов на целевую квоту внутри организаций никак не регулируется законодательством, поэтому лучше уточнять все нюансы напрямую в организации. Если вы выбрали нашу медицинскую организацию для работы по специальности то гарантийные письма для поступления в вуз выдает государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Психиатрическая больница Калининградской области № 2"
2. После конкурса вас ждет следующий шаг — заключение договора о целевом обучении. Этот шаг очень важен, ведь поступать в вуз по целевой квоте можно только при наличии подписанного договора с работодателем.
3. Заключительный этап — поступление. Документы в вуз нужно подать в общие сроки приемных кампаний: Будущие «целевики» поступают вне общего конкурса. Но если количество желающих учиться по целевому договору будет больше, чем число выделенных мест, среди поступающих будет проводиться конкурс. В этом случае будут учитываться баллы ЕГЭ и / или результаты вступительных испытаний.
Зачисление поступающих по целевой квоте происходит на приоритетной основе одновременно с олимпиадниками и поступающими по льготе. Они зачисляются почти на неделю раньше абитуриентов, которые участвуют в общем конкурсе, поэтому и согласие на зачисление нужно принести в вуз раньше .
«Абитуриенты-целевики» имеют право принимать участие и в общем конкурсе на поступление в вуз наравне с другими ребятами. Законодательство это не запрещает. Поэтому поступление по целевой квоте может стать хорошей альтернативой участию в конкурсе на бюджетные места и дополнительной возможностью получить бесплатное образование.
Подробнее https://kadry.infomed39.ru/training/